• 6
  • 7
  • 8

Peñarol 45-12 Yacare XV | F5 | SRA '23

Peñarol Rugby derrotó a Yacare XV 45-12 en la quinta fecha del Súper Rugby Américas 2023.

Apoyando seis de los ocho tries del partido y asegurando el bonus ofensivo en los primeros cuarenta minutos, el abultado triunfo se basó en la efectividad del local y la dificultad de la visita de convertir en puntos sus momentos de dominio a lo largo de un partido jugado en una interminable ola de calor y humedad que arrasa en el Río de la Plata.

Peñarol Rugby viajará a Santiago en la sexta fecha, partido siempre complicado para ambos equipos. Yacare XV regresará a Asunción donde recibirá a Pampas.

Yacare XV salió con todo, llegando al try en los primeros dos minutos cuando el apertura Estanislao Gómez Fernández aprovechó un balón suelto y le pegó un puntinazo, tomando a la defensa por sorpresa y sumó cinco puntos.

Manteniendo su gran nivel, el octavo Manuel Diana apoyó el primer try del equipo anfitrión al tomar el balón a centímetros del ingoal después de una angulada corrida de Santiago Álvarez, luego elegido MVP, que complicó a la defensa. Tite Etcheverry aportó la conversión para ponerse arriba en el marcador.

Cuatro minutos después, a los 12’, y después de ver como se escapaba un try por un inoportuno knock-on, Tomás Inciarte ingresó con potencia por un mínimo espacio luego de un ataque desde un lineout para, luego de la conversión de Etcheverry, sumar de a siete puntos para el ‘carbonero’.

Diana asumió roles de liderazgo al perder Peñarol a tres forwards dentro de los primeros quince minutos; fue quien tomó una pelota suelta y cedió al ingresado Lucas Bianchi para que apoye cerca de los postes, facilitando la tercera conversión de Etcheverry.

En el último minuto del primer tiempo, y después de que los paraguayos estuvieron en posición de franco ataque en distintas ocasiones, Santiago Álvarez llegó al try que se le había negado antes, para dejar a su equipo con el punto bonus ofensivo y, conversión mediante, una diferencia de 23 puntos al ir al necesario descanso.

Salió mejor el anfitrión que al minuto de juego llegó nuevamente al try después de un semi-quiebre de Álvarez, el pase al veterano Tone Mieres que en el contacto cedió a Etcheverry que agregó la conversión a su propio try para seguir estirando la diferencia.

Media hora hubo que esperar para que vuelva a moverse el marcador. Yacare XV siguió no pudiendo aprovechar las pocas oportunidades de llegar al try y, buscando aire y descanso, Etcheverry convirtió un penal que estiró un poco más el resultado.

El merecido premio del try para Yacare XV llegó desde un line a cinco del final, con el segunda línea Mariano Garcete estirándose para llegar al try que Gómez Fernández convirtió.

Ya con segundos para el final del encuentro, Inciarte cruzó para su segundo try a cinco yardas del touch derecho. Aún así, Etcheverry cerró con 100% de efectividad su noche con el pie.