Viernes, 19 2024 Abril

6N ’21 | Estadísticas | F1

6N 2021 | Inglaterra v Escocia | F1

La primera ronda de resultados del Seis Naciones 2021 muestra un partido ganado por amplitud y dos muy disputados.

Como siempre en el deporte, el resultado final no siempre es el fiel reflejo de lo sucedido en un partido. Entonces, las estadísticas siempre ayudan.

Varios yerros para Italia

Francia fue, indudablemente, superior a Italia en todos los aspectos del primer partido del sábado, aunque las cifras de los Azzuri en las principales categorías de ataque llaman la atención.

Los franceses apoyaron siete tries a uno en el triunfo 50 a 10 en Roma, lo que en definitiva es lo que más importa. Pero Italia obtuvo un total de 957 metros – de 150 ataques – la segunda cifra entre los seis equipos en el fin de semana.

Como fuerza de ataque, quebraron casi la misma cantidad de veces que Francia (7 a 8), hicieron casi el doble de pases y ganaron una gran cantidad de rucks rápidos (63%).

Lamentablemente, no pudieron convertir esas cifras, o territorio y posesión que también tuvo cifras positivas, en más de 10 puntos.

Un lineout con fallas (79% de obtención) frenó las posibilidades de sacarle jugó a las posiciones más promisorias aunque lo que terminó inclinando la balanza fue la poca efectividad en el tackle, errando un cuarto de los 115 intentos de tackle ante un equipo que desafía en ataque. Francia hizo 161 de los 180 tackles intentados – un superior 89%.

Escocia encontró la llave

Por su parte, las cifras favorecieron a Escocia en su triunfo por 11 a 6 ante Inglaterra – el partido con menos puntos en la historia de la primera ronda del Seis Naciones – mucho más de lo que sugiere el resultado final.

El equipo de Gregor Townsend controló el partido desde el comienzo y mereció el primer triunfo ante Inglaterra en Twickenham desde 1983.

Escocia transportó el balón casi el doble de veces que Inglaterra – 134 a 70 – y ganó un 43% más de metros – 665 a 384.

Los siete penales concedidos en el primer cuarto – casi la mitad de los 15 en el partido – frenaron cualquier esperanza local de controlar el encuentro.

Escocia tuvo la mayor cantidad de posesión (62%) y territorio (58%); los 163 tackles ingleses marcan como tuvieron que defender la mayor parte del partido.

En ese sentido, la máquina de tacklear escocesa, Jonny Gray, tuvo poco trabajo ya que sus 12 tackles fueron ocho menos que su compañero en Exeter Chiefs pero rival esa tarde, el octavo inglés Jonny Hill. En lo que se destacó Hill fue en su habilidad para transportar el balón ya que el segunda línea cruzó la línea de ventaja 16 veces, la mayor cifra del encuentro.

El único aspecto negativo del equipo de Gregor Townsend fue su incapacidad de convertir los seis quiebres en más puntos; Inglaterra no quebró nunca.

Pared roja

Irlanda luchó duró gran parte del encuentro ante Gales el domingo, a pesar de jugar poco más de una hora con un hombre menos, teniendo que conformarse con un punto bonus en la derrota 21-16.

El equipo de Andy Farrell controló muy bien el balón tras la tarjeta roja a Peter O'Mahony en el minuto 14, teniendo la mayoría de la posesión (61%) y golpeando más del doble de veces a los galeses, que debieron hacer increíbles 245 tackles – una de las cifras más altas en la historia del torneo. Justin Tipuric hizo 29.

Irlanda fue el único equipo en el primer fin de semana en hacer más de mil metros en posesión del balón, logrando cinco quiebres de la línea de Gales, que hizo tres. Aún sin O'Mahony, los visitantes pudieron robar tres balones en el lineout local y generar cuatro recuperaciones en el punto de encuentro.

A pesar de tener balones mucho más lentos, la estadísticas que ayudó a Gales fue la eficiencia en la línea de ventaja. Tres cuartos de los transportes galeses les dieron buen envión y Irlanda fue cansándose en el tackle, perdiendo cierta intensidad y velocidad para salir a defender.

El ritmo del partido tuvo tres períodos claramente definidos por la cantidad de penales. Tras conceder cinco en el primer cuarto, Irlanda perdía 6 a 0 por dos penales de Leigh Halfpenny. En el segundo cuarto, Wayne Barnes penalizó a Gales seis veces consecutiva, empujando a Irlanda a anotar trece puntos sin respuesta para irse al descanso ganando 13 a 6.

Las indiscreciones irlandeses regresaron y concedieron seis penales seguidos entre el minuto 46 y el 65, lo que le permitió a Gales sumar quince puntos y dar por terminados los sueños visitantes de una inolvidable victoria.