Sábado, 20 2024 Abril

Por una plaza olímpica

Kenia viajará a Johanesburgo, en Sudáfrica, con un plantel repleto de nombres conocidos, buscando recuperar el cetro en el Africa Sevens tras caer con Zimbabwe 17-5.

Con la clasificación olímpica en juego en el Bosman Stadium, los Shujaa estarán liderados por Andrew Amonde (foto), veterano de 333 partidos en el HSBC World Rugby Sevens Series; lo acompañan jugadores reconocidos como los vice-capitanes Jeffrey Oluoch y Jacob Ojee, Willy Ambaka y Billy 'The Kid' Odhiambo. Al lesionarse el mes pasado, no estará el goleador Collins Injera.

Los Shujaa fueron campeones la última vez que el torneo se jugó en Johanesburgo en 2015 y con el plantel elegido confían obtener su quinto título.

"Buscamos recuperar el título que perdimos el año pasado a manos de Zimbabwe, pero igualmente importante es que es clasificatorio par a los Juegos Olímpicos,” dice el manager Erick Ogweno.

"Será importante asegurando nuestro pasaje a Tokio en vez de ir por el proceso de repechaje. El sueño de todo deportista es ser olímpico.”

"Tuvimos una preparación ideal, la mejor en años incluyendo ganar el Safari Sevens, lo que nos da un envión necesario para quedarnos con el título.”
Uganda listo para la batalla

Uganda llega como tercer preclasificado; ganó los torneos de 2016 y 2017 y el año pasado perdió en muerte súbita con el eventual campeón en semifinales.

Los Rugby Cranes confían en volver a los primeros lugares.

“El equipo está listo para la batalla este fin de semana y esperamos tener un buen resultado,” dijo el entrenador Tolbert Onyango, a cargo de un equipo con buena mezcla de jóvenes y experimentados.

Por su parte, el defensor Zimbabwe sabe que un lugar en Tokio 2020 sería un hito como la Victoria Cup que ganó recientemente su equipo de quince.

“Llegamos a este torneo sabiendo bien lo que está en juego; no es un torneo más,” dijo Hilton Mudariki, clave el año pasado y jugador del club de Johanesburgo Pirates.

"Retener el título que ganamos el año pasado nos llevará a Tokio 2020, el deseo de todos en el equipo. Y del país – sabemos que llevamos esas esperanzas de todos.”

Zimbabwe debutará con Nigeria y Costa de Marfil, ambos jugando el torneo por primera vez.

Madagascar, Zambia, Túnez, Senegal, Marruecos, Namibia, Ghana, Botswana y Mauritius también juegan en el torneo de 14 equipos.

El campeón africano clasificará a Tokio mientras que los otros dos equipos irán al World Rugby Global Repechage en junio de 2020.

Además, los dos mejores equipos que no sean Kenia participarán del clasificatorio para el HSBC World Rugby Sevens Series con sede y fecha a definirse.