Viernes, 19 2024 Abril

Springboks 26-10 All Blacks

Sudáfrica tuvo un excelente comienzo en su campaña del Campeonato de Rugby cuando logró una victoria de 26-10 sobre Nueva Zelanda en Mbombela el sábado.

En un asunto entretenido y vertiginoso, los Springboks aprovecharon al máximo su victoria, ya que fueron el equipo dominante durante largos períodos y, finalmente, superaron a los All Blacks por dos intentos a uno.

Los All Blacks rara vez hacían preguntas a los campeones del mundo, pero cuando lo hacían, los hombres de verde y oro los respondían con una soberbia exhibición defensiva.

Nueva Zelanda entró en este partido como perdedor pero, a decir verdad, parecían despistados en el ataque y esta derrota ejercerá más presión bajo el fuego del entrenador en jefe Ian Foster, cuyo equipo ahora ha perdido cinco de sus últimas seis Pruebas.

A pesar de las deficiencias de los visitantes, los delanteros de los Boks merecen mucho crédito por esta victoria, ya que intimidaron a sus contrapartes desde el principio y fue una ocasión especial para su hooker, Malcolm Marx, quien fue nombrado el hombre oficial del partido en su Prueba 50. Sin embargo, una mancha en el cuaderno de los Boks se produjo en el minuto 75 cuando Arendse recibió una tarjeta roja por eliminar a Beauden Barrett en una colisión aérea.

El partido tuvo un comienzo lleno de acontecimientos cuando, 43 segundos después del saque inicial, los Boks sufrieron un duro golpe cuando Faf de Klerk fue noqueado en seco después de quedar en segundo lugar al intentar derribar a Caleb Clarke.

Fue reemplazado de inmediato por Jaden Hendrikse, pero a pesar de perder a su medio scrum talismánico, el equipo local todavía tuvo la mejor de las primeras veces. Y en el minuto nueve abrieron el marcador cuando Arendse centró para el primer try. Esto, después de que Beauden Barrett fallara en recoger un balón alto de Pollard dentro de sus 22. Lukhanyo Am se abalanzó y logró descargar a Arendse, quien tuvo un encuentro claro para su primer intento de prueba.

Pollard agregó los extras y, a la mitad de la mitad, anotó un penal, luego de que el capitán de los All Blacks, Sam Cane, se volviera loco en un ruck.

Todo fue Sudáfrica durante el resto de la mitad, ya que continuaron teniendo la mayor parte de la posesión y el territorio con los All Blacks luchando para generar impulso cuando lograron poner sus manos en el balón. En las contadas ocasiones que lo hicieron, los ataques de los visitantes quedaron en nada por varios errores no forzados.

En el minuto 26, Akira Ioane lanzó un pase adelantado cerca de la línea media -después de que Beauden Barrett lo hiciera bien con un contraataque desde el fondo de su mitad- y cinco minutos después David Havili golpeó cuando tenía un solapamiento en su exterior dentro del área. La mitad de Boks.

Aunque los anfitriones continuaron teniendo un control firme del juego, los All Blacks ganaron un respiro contra la racha del juego en el minuto 36 cuando Jordie Barrett abrió la cuenta de su equipo por cortesía de un penalti. Esto, luego de que Damián de Allende fuera sancionado por desviarse fuera de juego al tomar el balón en contacto de un scrum de ataque

Eso significó que los Boks tenían la cola en alto con el marcador 10-3 a su favor en el medio tiempo, pero aún tenían mucho trabajo por hacer si querían sellar su primera victoria en casa sobre Nueva Zelanda desde 2014.

Los primeros intercambios de la segunda mitad fueron cautelosos, pero los anfitriones ampliaron su ventaja en el minuto 51 cuando Pollard acertó con su segundo penal, luego de una infracción de Tyrel Lomax en el scrum.

Marx sigue brillando

Los All Blacks mostraron más intensidad después del descanso y pusieron a prueba la defensa del equipo local con algunas acarreos fuertes, pero continuaron cometiendo errores y fueron intimidados en las paradas, donde Marx se destacó.

En el minuto 58, Pollard puso más luz entre su equipo y sus oponentes cuando anotó un drop goal bien ejecutado desde 35 metros. Los siguientes 15 minutos fueron frenéticos, pero otro penalti de Pollard en el minuto 71, después de que Beauden Barrett volara por los aires en un ruck, martillaron el dominio de su equipo.

Poco después, Arendse fue expulsado después de su horroroso desafío sobre Barrett y en el minuto 79 Frizell centró para un try de consolación después de que Clarke lo hiciera bien con una gran carrera en la preparación.

A pesar de ese marcador, los Boks terminaron más fuertes y sellaron su victoria en el descuento cuando un pase de Cane a Frizell no salió a la mano y Le Roux recogió antes de cruzar para un ensayo que selló la contundente victoria de su equipo.