• 7
  • 8

Nueva Zelanda 11-12 SUDAFRICA | CAMPEON.!! RWC2023

NZL v RSA RWC Final 2023 | Foto: WR

Sudáfrica se coronó campeón mundial por cuarta vez en su historia al derrotar a Nueva Zelanda en la final de la RWC 2023 disputada este sábado en el Stade de France de Paris.

NZL v RSA |RWC Final 2023 | Foto: WR

Factores

• Nueva Zelanda a pesar de perder el partido superó a Sudáfrica por un try contra ninguno con Beauden Barrett cruzando la linea de ingoal, a los que se sumaron dos penales de Mo’unga.
  • Por el lado de los Springboks todos los tantos vinieron por via del kick de Handre Pollard quien convirtio cuatro penales.
  • Partido parejo de principo a fin. Los Boks fueron mejores en la primera parte, mientras que los All Blacks a pesar de jugar con un jugador menos lo hicieron mejor en el segundo tiempo.
  • El hooker Sudáfricano Bongi Mbonambi se fue fuera a los dos minutos por lesion ocurrida a manos de Shannon Frizell que fue amonestado.
  • La defensa y la presión asfixiante de Sudafrica fue clave en la victoria en este partido.
  • Los Boks contaron con un jugador clave en la recuperacion y la defensa, el tercera linea Pieter-Steph du Toit.
  • Aaron Smith en su ultimo partido para los All Blacks apoyo un try pero fue anulado.
  • Los All Blacks jugaron con 14 hombres desde los 27′ del primer tiempo por la expulsion del capitan Sam Cane.
  • Siya Kolisi, recibe una tarjeta amarilla por contacto con la cabeza en el segundo tiempo
  • Cuatro penales de Handre Pollard dieron a los Springboks ventaja de 12-6 al descanso
  • Sudafrica no marco puntos en el segundo tiempo.
  • Richie Mo’unga tuvo la chance de darle la victoria a los All Blacks pero fallo la conversion del try de Barrett desde la bandera.
  • Sudáfrica jugo cuatro finales de RWC y las ganó a las cuatro, un récord.
  • El camino al título de Sudáfrica tuvo seis triunfos y una derrota. Comenzaron venciendo a Escocia 18-3 y Rumania 76-0, luego cayeron frente a Irlanda por 18-3, para derrotar en el cierre del grupo a Tonga 49-18.
  • Los cuartos de final lo cruzaron con el anfitrión Francia, al que superó en los minutos finales por 29-28, mientras que la semifinal fue triunfo nuevamente por un punto: 16-15 ante Inglaterra.

NZL v RSA – RWC Final 2023 | Foto: Getty images

Nueva Zelanda (6) 11-12 (12) Sudáfrica (Final)
Stade de France, Paris

Nueva Zelanda: 15 Beauden Barrett, 14 Will Jordan, 13 Rieko Ioane, 12 Jordie Barrett, 11 Mark Tele’a, 10 Richie Mo’unga, 9 Aaron Smith, 8 Ardie Savea, 7 Sam Cane (c), 6 Shannon Frizell, 5 Scott Barrett, 4 Brodie Retallick, 3 Tyrel Lomax, 2 Codie Taylor, 1 Ethan de Groot
Suplentes: 16 Samisoni Taukei’aho, 17 Tamaiti Williams, 18 Nepo Laulala, 19 Samuel Whitelock, 20 Dalton Papali’i, 21 Finlay Christie, 22 Damian McKenzie, 23 Anton Lienert-Brown

Sudáfrica: 15 Damian Willemse, 14 Kurt-Lee Arendse, 13 Jesse Kriel, 12 Damian de Allende, 11 Cheslin Kolbe, 10 Handré Pollard, 9 Faf de Klerk, 8 Duane Vermeulen, 7 Pieter-Steph du Toit, 6 Siya Kolisi (c), 5 Franco Mostert, 4 Eben Etzebeth, 3 Frans Malherbe, 2 Bongi Mbonambi, 1 Steven Kitshoff
Suplentes: 16 Deon Fourie, 17 Ox Nche, 18 Trevor Nyakane, 19 Jean Kleyn, 20 RG Snyman, 21 Kwagga Smith, 22 Jasper Wiese, 23 Willie le Roux